Как правильно выбрать насосы и насосное оборудование?
В пищевом производстве активно используются насосы. Они необходимы для быстрого перекачивания воды и различных жидких продуктов питания, например, молока, кефира, соков. Активно используются они и в ходе вылова рыб из искусственных водоемов. Что же необходимо учитывать, выбирая насосы и сопутствующее оборудование, чтобы эффективно выполнять эти и другие задачи?
Подробнее о сферах использования, разновидностях насосов и о том, оборудование из каких стран-производителей наиболее популярно, вы можете прочесть здесь. Мы же сосредоточим внимание на рекомендациях по правильному выбору.
Виды оборудования
В первую очередь вам нужно знать, для каких задач вам потребуется насос. Это – первый критерий, по которому они различаются. Они бывают:
- Центробежные – для жидкостей с высокой текучестью (спирты, молоко, соки и т.д.)
- Мембранные – для жидкостей со средней вязкостью, суспензий (кефир, йогурты)
- Ламинарные – для жидкостей с высокой вязкостью (кетчупы и т.д.)
Основные производственные требования
Первое требование – это, разумеется, соблюдение гигиенических стандартов. Для обработки внутренних механизмов насоса необходимо использовать безопасные для продуктов питания материалы – пищевую полированную сталь. Кроме того, должно быть полное отсутствие химических и физических воздействий на перекачиваемый продукт.
Тип помпы
Это важный аспект, о котором стоит сказать отдельно. От разновидности помпы насоса зависит, для каких продуктов его можно применять.
- Объемные – роторно-лопастные, шестеренчатые и насосы с мягким ротором (импеллером). Подходят для жидкостей с высокой вязкостью (сметана, кетчуп, паштет и т.д.)
- Коловратные – иначе их называют роторно-кулачковыми насосами, также используемыми для жидкостей с крупными частичками, например, кетчупа с кусочками специй или тестовой массы.
Среди других ключевых требований:
- Удобная конструкция с точки зрения сборки/разборки
- Оперативный доступ к проточным каналам и легкость их очистки
- Недопущение скопления внутри очагов грязи
- Минимальные потери жидкости в ходе перекачивания
- Объем подаваемой жидкости в единицу времени
- Напор жидкостной струи
Очень важна частота вращения рабочего колеса – этот показатель должен соответствовать перекачиваемой жидкости, в противном случае она может изменить свою структуру и ухудшить консистенцию.
Что можно порекомендовать ещё? Выбирайте насос с соответствующей производительностью под свои задачи – проще говоря, если у вас небольшое предприятие, то тратиться на мощные модели вам не стоит. Также учитывайте то, на какую именно максимальную температуру жидкости рассчитан прибор.
Какой бренд выбирать и где лучше покупать?
Ну и помимо всего прочего выбирайте насосы таких брендов, достать комплектующие к которым не будет проблемой. Более того – будет лучше, если насосы и все сопутствующее оборудование вы приобретете в одном месте.
К примеру, у нас, в компании CRV Bakery вы сможете заказать оборудование от ведущих европейских брендов по выгодным ценам. Мы сотрудничаем с такими компаниями, как:
- Seepex, Edur, Netzsch, Borger, Gruen Pumpen, IST Pumpen, KSB (Германия)
- Albin Pump, Dominator Pump (Швеция)
- Saint Gobain (Франция)
- Packo (Бельгия)
- Nova Rotors, Cassapa и Pompe Casali (Италия)
- «Иртыш» (Россия)
Если вам необходимо насосное оборудование, купить в Москве его, а также запасные части к нему, вы можете в нашей компании. Кроме того, мы будем рады предложить вам насосное оборудование и любую другую технику по закупочным ценам в лизинг!