Как правильно выбрать насосы и насосное оборудование?

19.06.2019

В пищевом производстве активно используются насосы. Они необходимы для быстрого перекачивания воды и различных жидких продуктов питания, например, молока, кефира, соков. Активно используются они и в ходе вылова рыб из искусственных водоемов. Что же необходимо учитывать, выбирая насосы и сопутствующее оборудование, чтобы эффективно выполнять эти и другие задачи?

Подробнее о сферах использования, разновидностях насосов и о том, оборудование из каких стран-производителей наиболее популярно, вы можете прочесть здесь. Мы же сосредоточим внимание на рекомендациях по правильному выбору.

Виды оборудования

В первую очередь вам нужно знать, для каких задач вам потребуется насос. Это – первый критерий, по которому они различаются. Они бывают:

  • Центробежные – для жидкостей с высокой текучестью (спирты, молоко, соки и т.д.)
  • Мембранные – для жидкостей со средней вязкостью, суспензий (кефир, йогурты)
  • Ламинарные – для жидкостей с высокой вязкостью (кетчупы и т.д.)

Основные производственные требования

image5.pngПервое требование – это, разумеется, соблюдение гигиенических стандартов. Для обработки внутренних механизмов насоса необходимо использовать безопасные для продуктов питания материалы – пищевую полированную сталь. Кроме того, должно быть полное отсутствие химических и физических воздействий на перекачиваемый продукт.

Тип помпы

Это важный аспект, о котором стоит сказать отдельно. От разновидности помпы насоса зависит, для каких продуктов его можно применять.

  • Объемные – роторно-лопастные, шестеренчатые и насосы с мягким ротором (импеллером). Подходят для жидкостей с высокой вязкостью (сметана, кетчуп, паштет и т.д.)
  • Коловратные – иначе их называют роторно-кулачковыми насосами, также используемыми для жидкостей с крупными частичками, например, кетчупа с кусочками специй или тестовой массы.

Среди других ключевых требований:

  • Удобная конструкция с точки зрения сборки/разборки
  • Оперативный доступ к проточным каналам и легкость их очистки
  • Недопущение скопления внутри очагов грязи
  • Минимальные потери жидкости в ходе перекачивания
  • Объем подаваемой жидкости в единицу времени
  • Напор жидкостной струи

image6.pngОчень важна частота вращения рабочего колеса – этот показатель должен соответствовать перекачиваемой жидкости, в противном случае она может изменить свою структуру и ухудшить консистенцию.

Что можно порекомендовать ещё? Выбирайте насос с соответствующей производительностью под свои задачи – проще говоря, если у вас небольшое предприятие, то тратиться на мощные модели вам не стоит. Также учитывайте то, на какую именно максимальную температуру жидкости рассчитан прибор.

Какой бренд выбирать и где лучше покупать?

Ну и помимо всего прочего выбирайте насосы таких брендов, достать комплектующие к которым не будет проблемой. Более того – будет лучше, если насосы и все сопутствующее оборудование вы приобретете в одном месте.

К примеру, у нас, в компании CRV Bakery вы сможете заказать оборудование от ведущих европейских брендов по выгодным ценам. Мы сотрудничаем с такими компаниями, как:

  • Seepex, Edur, Netzsch, Borger, Gruen Pumpen, IST Pumpen, KSB (Германия)
  • Albin Pump, Dominator Pump (Швеция)
  • Saint Gobain (Франция)
  • Packo (Бельгия)
  • Nova Rotors, Cassapa и Pompe Casali (Италия)
  • «Иртыш» (Россия)

Если вам необходимо насосное оборудование, купить в Москве его, а также запасные части к нему, вы можете в нашей компании. Кроме того, мы будем рады предложить вам насосное оборудование и любую другую технику по закупочным ценам в лизинг!



Возврат к списку